De l'étable à votre table

Il n’y a qu’un pas... ou presque ! Le confinement a confirmé la tendance actuelle de se nourrir sainement et acheter des produits locaux de qualité ou bio pour faire fructifier le travail des producteurs. Tout un chacun a pu réaliser que les achats de proximité sont un gage de fraîcheur et que le choix est maintenant conséquent. Les envies de « vrai », de goûteux, de saison sont à l’ordre du jour. Nous vous invitons à une dégustation de fromages et de viandes.

Om te onthouden
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Sur notre territoire, nos fermes fabriquent essentiellement des fromages de chèvre et de brebis, «Ferme de l'Izonne» à Ribeyret « Les chèvres d'Arzeliers » à Laragne,  « Pays'âmes » à Villebois les Pins ou « Ferme des Jassines » à Moydans. En alliant la découverte de la ferme et de son élevage avec une visite guidée, les explications techniques de la fabrication, la dégustation, la demi-journée se conclue inévitablement par un achat pour le pique-nique ou le dîner du soir comme à « Ferme du Coq à l’âne » à Garde-Colombe ! Cela permet aussi aux familles d’éduquer les enfants et de passer un très bon moment avec les animaux.

Chez nous, vous achèterez des faisselles, de la tomme sèche ou crémeuse selon l’affinage, elle se mange avec de la sarriette ou du miel.

« De l’étable à votre table » c’est aussi de la viande de qualité, élevée sur place avec du bon foin et des pâtures saines. Agneaux, lapins, chevreaux dans les fermes toutes proches comme « Ferme des Sagnes» à Turriers ou «Agri-yourte» à Nibles.

Les producteurs l’ont bien compris et leurs fermes vendent sur place, en drive ou via les épiceries associatives comme «La Baratte» à Barret-sur-Méouge, «Biomonde» à Laragne, «Les Comptoirs de la Bio - Association Epeautre» à Sisteron et en petits magasins au nom évocateur «Paniers de nos vallées» à Sisteron ou «Les Copains du Marché» à Mison. Ces espaces de vente spécialisés dans le local très souvent bio, sont des lieux sympathiques où les échanges, le troc entre consommateurs sont essentiels. Tous ces commerçants sont sensibilisés à cette tendance locavore et sont dans le bon sens de la marche.

Sortez vos paniers et vos bottes…

Le saviez-vous ?
« Le Petit Jabron » et son fromage à la lavande a été primé en Grande-Bretagne lors du « 2ème cheese contest » mettant en compétition 6 fromages français contre 6 anglais

 

We testten voor jou

Le Banon : un petit fromage rond enveloppé de feuilles de châtaigniers et enserré de brins de rafia. Porteur d’une AOC, il a un goût poivré, un coulant soyeux et du caractère !