Sisteron Buëch, un terroir et un territoire exceptionnels au Salon de l’Agriculture

Au sein du Parc naturel régional des Baronnies provençales, entre Hautes-Alpes et Alpes de Haute-Provence, le Sisteron Buëch est un territoire naturel préservé et protégé. Bénéficiant d’un climat exceptionnel, il est riche de nombreuses productions d’exception avec des produits labellisés comme l’Agneau de Sisteron ou la Pomme des Alpes de Haute Durance et offre également des produits de très grande qualité comme le miel, la lavande, les plantes aromatiques ou les délicieux petits fromages…

Comme chaque année, retrouvez Catherine au Salon International de l’Agriculture les 28 février, 1 er et 2 mars 2023 sur le stand des Hautes-Alpes (K067 - Hall 7).

A retenir
  • nature préservée et protégée
  • riche produits d’exception et labellisés
  • démonstration de distillation
  • démonstrations de confection de savons

Je découvre en images

Reconnu pour sa production agricole, le Sisteron Buëch est riche de produits d’exception et labellisés : Label Rouge, IGP ou AOC comme l’Agneau de Sisteron, la Pomme des Alpes de Haute Durance ou le fromage de Banon. Les savoir-faire locaux – issus de traditions ancestrales – permettent de proposer des produits de très grande qualité comme le miel, la lavande… et des plantes emblématiques comme le tilleul, la lavande, le thym, le romarin… des plantes aromatiques et médicinales aux innombrables vertus, que les hommes ont su préserver. Des hommes, des femmes, des talents !

Au-delà de promenades gourmandes, le Parc naturel régional des Baronnies provençales et l’UNESCO Géoparc de Haute-Provence valorisent notre territoire rural, ses paysages remarquables, ses habitants, leurs traditions, leurs savoir-faire… tout en retrouvant la douceur de vivre provençale à l’heure de l’apéro sur une place de village ou sur nos grands marchés provençaux.

Des villages typiques perchés au sommet d’une colline ou blottis aux pieds des falaises, jusqu’aux gorges provençales enlaçant un torrent fougueux comme dans la Méouge, les hommes ont toujours su tirer parti de cette nature préservée.

Tous les ingrédients de la Provence éveillent les sens : les senteurs des champs de lavande, les couleurs des vergers ensoleillés, le calme des garrigues aromatiques égayées par le chant des cigales, un léger souffle du vent dans le ciel étoilé, un patrimoine nocturne sans égal…

Terroir et territoire d’exceptions, patrimoine historique, nature préservée où il est bon de cheminer à pied, à vélo, en VTT, à cheval en suivant nos nombreux sentiers balisés ou de s’adonner à des activités plus sportives... Bienvenue en Sisteron Buëch !

Catherine DELAMARE représentera l’Office de tourisme Sisteron Buëch et répondra à toutes vos questions ! Des producteurs et artisans du territoire Sisteronais Buëch participent également au Salon pour faire découvrir en direct leurs gestes et savoir-faire.

  • Les pâtes fermières du Moulin d’Eugénie à Savournon

Du champ à l’assiette ! Les pâtes fermières du Moulin d’Eugénie sont fabriquées de façon traditionnelle avec le blé cultivé sur l’exploitation familiale à Savournon par Christelle et Sébastien Achard. Directement à la ferme, le blé est trié et brossé puis moulu lentement avec un moulin à la meule de pierre afin de garder le meilleur des nutriments. Le son (enveloppe du grain) est enlevé, ce qui rend les pâtes fermières plus goûteuses et digestes. Avec la farine et la semoule obtenues, les pâtes sont ensuite modelées dans le laboratoire. Un simple mélange de farine et d’eau, eau venant directement des sources des montagnes environnantes. Elles ont une surface légèrement rugueuse qui est donnée par la qualité de la filière. Cette rugosité permet aux pâtes d’accrocher la sauce. Elles sont séchées et ensachées sur place et distribuées en circuit court. Un produit Hautes-Alpes Naturellement !

  • Valdinoix à Valdoule

Depuis cinq générations, à Bruis (commune de Valdoule) dans la vallée de l’Oule, Valdinoix est une exploitation agricole familiale de 25 hectares spécialisée dans la production et la vente de noix bio, de cerneaux de noix, d’huile vierge, de farine de noix bio et de vin de noix. Depuis 3 ans l’exploitation a son propre moulin à huile, ce qui lui permet de faire directement le pressage et la mise en bouteille. Les noix sont ainsi pressées à froid et l’huile obtenue conserve ses vitamines, ses nutriments et ses corps gras pour une qualité gustative incomparable. Deux variétés de noix sont cultivées par Gérard (le père) et Aurore Tenoux (sa fille) : la Ronde de Bruis et la Franquette. Durant le salon, ils animeront un atelier de confection de noix caramélisées.

  • La Spiruline Solaire à Entrepierres

À Entrepierres, Nicolas Malmanche produit une spiruline de haute qualité garantie sans OGM ni pesticide, séchée à basse température ce qui lui permet de conserver toutes ses qualités nutritionnelles. Soucieux de préserver et de réduire son impact sur l’environnement sa ferme fonctionne intégralement à l’énergie solaire. Lors de visites guidées il fait découvrir le fonctionnement de la ferme et cette microalgue riche en nombreux bienfaits ainsi que son utilisation au quotidien en smoothie tartinades… La ferme de la Spiruline Solaire fait partie des circuits agri-touristiques Bienvenue à la Ferme. Il animera un atelier-découverte les 25 et 26 février sur le stand de l’Agence départementale des Alpes de Haute-Provence.

  • Bière de la Durance à Sisteron

Bière de la Durance est une microbrasserie artisanale fondée à Sisteron en 2018, qui allie qualité des produits locaux en agriculture biologique aux plaisirs de l’activité brassicole avec une gamme de 7 bières ayant chacune son caractère propre. Des notes florales, fruitées, poivrées, épicées, des bières blanche, blonde, brune, ambrée dont les noms rendent hommage aux cours d’eaux du terroir : Buëch, Jabron, Durance, Bléone… toutes certifiées bio. Il est possible de visiter la brasserie et même de venir y brasser une bière de sa propre composition !

→ A noter : Bière de la Durance est candidate au Concours Général du SIA 2023

Ne manquez pas nos foires ancestrales nos produits, nos traditions et notre convivialité sont à l’honneur !

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Par ex., 02/06/2023
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On a testé pour vous !

De juin à fin septembre, Sébastien des Bières de la Durance vous propose une visite guidée sur réservation de sa brasserie les mardis à 10h30 ! Les 26 juillet et 9 août 2023, visite découverte de l'exploitation agricole Valdinoix à Valdoule avec démonstration de l'utilisation du moulin à huile de noix.