Du provençal moderne, aïl et oli, huile, l’aïoli provençal est une sauce à base d’ail et d’huile d’olive. C’est un plat typique de la Provence ! Comme le disait si bien Frédéric Mistral : « L’aïoli concentre dans son essence la chaleur, la force, l’allégresse du soleil de Provence ». Le célèbre aïoli est consommé le premier jour du Carême. L’aïoli est un délice, il n’y a rien de meilleur pour la santé, et c’est ainsi l’élément de base d’un bon repas provençal et chaleureux. Si l’aïoli est avant tout considéré comme une sauce, il peut être un véritable repas complet.
Un classique incontournable de la cuisine provençale
Aïoli traditionnel : une recette savoureuse et pleine de patience
La recette traditionnelle de l’aïoli est garnie de la morue salée, à cela peuvent s’ajouter des pommes de terre, des betteraves, des haricots verts ou encore des carottes,… Outre la morue, d’autres poissons cuits à la vapeur peuvent être utilisés. Le secret de la réussite de la sauce est la patience ! Il faut verser doucement et en petites quantités l’huile de manière que l’œuf puisse l’absorber. Si vous allez trop vite, le tout restera liquide et séparé. La morue sera dessalée la veille.

L’aïoli est un mets populaire, du vendredi ou quelquefois du dimanche, en famille, à la campagne, accompagné de chants, et sous la treille. Que ceux donc qui veulent s’en régaler complètement, abandonnent à l’avance, toute idée de travail immédiatement postérieur à son ingestion. Pour l’accompagnement, un vin blanc, sec et glacé, s’impose, et un café final et corsé, est enfin absolument indispensable. Il est de digestion lente, et prédispose considérablement au farniente, ou à une bonne sieste.
Manger un aïoli en Provence, une sorte d'évidence
Une recette saine et bénéfique pour la santé
Les vertus insoupçonnées de l’aïoli provençal
En plus d’être diététique grâce à ses légumes cuits à la vapeur, et à une quantité limitée de sauce, il dispose de vertus importantes :
- L’ail est un excellent bouclier contre les problèmes cardiovasculaires et digestifs
- L’allicine, responsable de l’odeur si particulière de l’ail, est un actif dit « cardioprotecteur», vertu qui se cumule à son caractère de frein du cholestérol
La conclusion, c’est que l’aïoli, honneur de toute bonne table provençale, est un sûr moyen d’échapper à la maladie et à la mort. On assure qu’il tue parfois les voisins, mais les gens qui prétendent cela sont du Nord et, par conséquent, assez hâbleurs. Ce qui tue, c’est l’absence d’aïoli. Je ne vous ferai pas la honte de vous indiquer cette recette : ail, huile, mortier, pilon, un bon poignet, car il importe de tourner vivement. Dès que votre alimentation se ralentit, à la façon de Barbari-Bouchard, mon ami, zou, en avant pour l’aïoli !…