Les 13 desserts, une pure tradition provençale

C'est la tradition provençale liée à Noël la plus connue. La symbolique des membres qui la compose est riche d'enseignement. Par ailleurs, cette table dressée, ornementale et appétissante, réjouit petits et grands. Elle est largement célébrée dans les maisons depuis le XVIIe siècle même si Mistral l'a remise au goût du jour au XIXe siècle, la valorisant et l'intégrant au Noël provençal traditionnel. Je vous invite à la découvrir en détail...

To remember
  • Gros souper
  • 3 nappes
  • 4 mendiants
  • Messe de minuit
  • Ste Barbe
  • Tradition

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Les chiffres tiennent un grand rôle, jugez-en : 13 desserts car c'est le nombre de convives dans la Cène, le christ et ses 12 apôtres. La table comporte 3 nappes, 3 bougies ou 3 chandeliers représentant la Sainte-Trinité ainsi que 3 coupelles de blé de la Sainte-Barbe semé le 4 décembre en signe d'abondance pour la prochaine saison. 

Ils se composent de : 

  • 1 pompe à huile, brioche à l'huile d'olive parfumée à la fleur d'oranger. Elle ne se coupe pas mais se rompt à la main. 
  • les 4 mendiants représentant les ordres religieux : figues sèches des Françiscains, amandes les Carmélites, raisins secs les Dominicains et noix ou noisettes des Augustins
  • 2 nougats, le noir symbole du Mal et le blanc celui du Bien
  • dattes qui rappellent le Christ venu d'Orient 
  • fruits de saison au choix, raisin, pomme, poire, melon d'eau, clémentine mais encore de la pâte de coing ou des oreillettes... pour arriver... à 13 ! 

Le tout est accompagné d'un vin cuit. 

La table des 13 desserts est servie après le gros souper composé de 7 plats maigres et avant la Messe de Minuit. Elle reste ensuite 3 jours jusqu'au 27 décembre. Chaque convive se doit de déguster les 13 desserts...

Bonne fête de Noël et bon appétit ! 

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E.g., 15/12/2018
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