Soupe d'épeautre provençale

 Découvrez vite cette recette facile et savoureuse !

Ingrédients
  • 250 g de petit épeautre blanchi
  • 250 g haricots en grain coco secs
  • environ 1/2 kg de viande (agneau ou jarret de porc, cuisse ou carcasse de poulet...)
  • 1 oignon piqué de 2 clous de girofle
  • 2 ou 3 gousses d'ail
  • 1 poireau
  • 1 côte de céleri
  • 2 carottes
  • 1 navet
  • Sel, poivre et 1 feuille de laurier
 
Préparation la veille
  • Faire tremper le petit épeautre blanchi
  • Faire tremper les haricots en grain
 
Préparation le jour J
  • Mettre dans une cocotte la viande et mouiller avec 3 litres d'eau. Poser sur le feu et faire bouillir en écumant à mesure
  • Ajouter l'oignon piqué de 2 clous de girofle, 2 ou 3 gousses d'ail, 1 poireau, un côte de céleri, 2 carottes et 1 navet, le sel si nécessaire, puis l'épeautre et les haricots en grain égouttés
  • Laisser cuire lentement pendant 2 heures environ
  • Remuer de temps en temps pour que les ingrédients n'attachent pas au fond de la marmite

 

On peut servir la soupe telle qu'elle soit la passer au moulin à légumes (grille fine) pour la rendre plus lisse. Elle constitue alors un potage excellent pour les estomacs délicats. La viande et les légumes se servent à part ou après. 

Explore
Sisteron Buëch

I would like to make new experiences