Da sich Urlaub oft mit Entdeckungen, Aromen und Schlemmerei reimt, zeigen wir Ihnen, dass Sisteron Buëch ein Land mit vielfältigen Genüssen ist! Zwischen der Sonne der Provence und dem Wasser der Durance öffnen unsere Produzenten ihre Türen zu außergewöhnlichen Produkten! Probieren Sie den Apfel der Alpen, den Honig, den Banon-Käse und das Lamm von Sisteron. Ob Sie eine süße Zunge haben oder es lieber herzhaft mögen, Sie werden niemals unsere Nougats und Calissons der Provence oder die leckeren Lamm-Spezialitäten vergessen. Da gerne zu naschen eine schöne Schwäche ist, entdecken Sie Restaurant, Markt, Rezepte, Pflücken und Sammeln, Produzenten, Geschäfte, Bioladen, Direktverkauf, Verkostung... unbeschränkt zu genießen!
Pois chiches et compagnie...
Le 10 février, c'est la journée mondiale des légumineuses ! L'occasion de vous faire découvrir ces produits aux nombreuses vertus, tant pour notre santé que pour celle de notre planète. Découvrez nos producteurs, leurs savoureux produits, les points de vente où vous pourrez les retrouver, et des idées de recettes !
Le safran ? Le miracle rouge
« Or rouge », « fleur du paradis », « crocus sativus » mais quelle fleur se cache derrière ces vocables ? C’est le crocus qui produit une épice fameuse : le safran.
De l'étable à votre table
Il n’y a qu’un pas... ou presque ! Le confinement a confirmé la tendance actuelle de se nourrir sainement et acheter des produits locaux de qualité ou bio pour faire fructifier le travail des producteurs. Tout un chacun a pu réaliser que les achats de proximité sont un gage de fraîcheur et que le choix est maintenant conséquent. Les envies de « vrai », de goûteux, de saison sont à l’ordre du jour.
La ronde des pains
«Casser la croûte», «avoir du pain sur la planche», «c’est une bonne pâte» , les expressions faisant allusion au pain sont nombreuses dans le langage imagé. Cela démontre l’importance du pain dans notre alimentation car c’est aussi la plus vieille recette du monde. Elle fait appel à trois artisans essentiels : l’agriculteur, le meunier et le boulanger trois métiers de coopération.
La Saint-Patrick, une fête qui mousse
Que faites-vous le mercredi 17 mars ? Carnaval ? mais non la date est déjà passée ! Si je vous dis un trèfle, une bière, des danses…y êtes-vous ? Et bien c’est la Fête de la Saint-Patrick patron de l’Irlande qui est précisément célébrée ce jour de fête nationale.
Les crêpes de la chandeleur
En ces temps si particuliers, quoi de mieux que de déguster de délicieuses crêpes en famille. La crêpe symbolise le soleil, la lumière car les paysans cuisinaient des crêpes 40 jours après Noël avec la farine de l’année passée pour célébrer le retour des beaux jours. Faire sauter les crêpes est déjà un geste jouissif et ludique, gare aux maladroits, mais les déguster est un véritable plaisir gustatif ! Etes-vous prêts pour le 2 février ?
Bib Gourmand à l'Araignée Gourmande !
L’Araignée Gourmande, restaurant situé en centre-ville de Laragne, est incontestablement l’une des meilleures tables de la région ! Les gourmets ne s’y trompent pas, les habitués l’adorent et les guides gastronomiques lui accordent de belles reconnaissances. D’ailleurs pour la sixième année consécutive L’Araignée Gourmande vient d’obtenir le Bib Gourmand au Guide Michelin (2016, 2017, 2018, 2019, 2020 et 2021) !
L'agneau de Sisteron
Venez découvrir l'agneau de Sisteron le 25 mai mai 2019 lors de la fête de l'agneau à Sisteron en Provence.
Manger un aïoli en Provence, une sorte d'évidence…
L’aïoli, du provençal moderne, aïl et oli : huile, est une sauce à base d’aïl et d’huile d’olive. C’est un plat typique de la Provence ! Comme le disait si bien Fréderic Mistral : « L’aïoli concentre dans son essence la chaleur, la force, l’allégresse du soleil de Provence ». Le célèbre aïoli est consommé le premier jour du Carême.
La pomme des Alpes
Vous ne pouvez pas la manquer, avec sa petite robe jaune aux reflets dorés, ornée du célèbre macaron Label Rouge : la pomme des Alpes de Haute Durance illumine les étals ! Un produit de très grande qualité, reconnu au niveau européen. Après l’obtention du Label Rouge en 1996, une IGP, Identification Géographique Protégée, lui a en effet été octroyée en avril 2010.